Вы здесь

Статьи

Здание Ботанической аудитории с оранжереей Санкт-Петербургского государственного Университета

Здание Ботанической аудитории с оранжереей, являющееся памятником культурного наследия регионального значения, расположено на Университетской набережной в Санкт-Петербурге. В рамках проекта реставрации фасадов специалистами нашей компании по заказу Министерства культуры РФ на этой постройке выполнялись комплексные научные изыскания, включающие историко-архивные и библиографические исследования. В ходе работ были установлены интересные исторические факты и архитектурные детали.

Капитальная застройка территории Университета началась в конце 1860-х годов. Здание Ботанической аудитории строилось в 1867 году по проекту архитектора И. И. Горностаева. Изначально оно проектировалось как трехэтажный прямоугольный корпус с пристроенной оранжереей. Уже в процессе строительства появилась одноэтажная пристройка, стилистически объединенная с проектным решением.

Ботаническая аудитория с оранжереей создана в стиле эклектики, с характерным подражанием «петровскому» барокко, что отражается в оконных наличниках, рустованных пилястрах. Общая композиция фасадов, отсылающая к архитектуре первой четверти XVIII века, гармонично сочетается с конструкцией оранжереи, выполненной по последнему слову инженерного искусства середины XIX века из металлических деталей.

Постройка тесно связана с деятельностью выдающегося ботаника А. Н. Бекетова. Во многом благодаря его усилиям было возведено это строение и разбит ботанический сад. В корпусе были устроены профессорские кабинеты, студенческие аудитории, квартира для ученого садовника. В то время здание было самым оснащенным не только в российских, но и заграничных университетах.

В советский период продолжалось активное развитие университета. Территория застраивалась новыми корпусами и сооружениями. Был пристроен дополнительный объем и к оранжерее Ботанической аудитории.

К настоящему времени сохранились первоначальные габариты и планировочная структура здания в капитальных стенах. Композиция, декор, металлические конструкции внутренних лестниц и оранжереи остались без изменений и полностью соответствуют первоначальным проектным решениям. В Ботанической аудитории подверглись замене стропильная система и столярные заполнения оконных проемов. Историческая часть оранжереи находится в удовлетворительном состоянии, но требует ремонта.

Итогом выполненной нашими специалистами работы стали проектные решения:
   - реставрация памятника с воссозданием исторического облика фасада, включая восстановление
     окон, дверей, решеток;
   - устройство отсечной горизонтальной гидроизоляции фундаментов.