Вы здесь

Начаты работы в рамках Государственного контракта на разработку проектной документации для дальнейшей реставрации ограды здания Двенадцати коллегий по адресу: г.С.-Пб, Василеостровский район, Университетская наб., д.7-9-11

Заказчик: 
Министерство культуры Российской Федерации.

ograda_novosti_na_sayte.jpgОграда является объектом культурногонаследия на основании постановления Правительства РФ от 10.07.2001 г. №527 в составе объекта «Императорский Санкт-Петербургский университет».
В 1711 году по указу Петра I был создан высший законодательный орган государства – Сенат. В 1718 году были созданы коллегии, подчинявшиеся Сенату.
Строительные работы по возведению здания велись с 1722 по 1742 год под руководством сначала Д. Трезини, а затем М.Г. Земцова. В 1802 году коллегии были заменены на министерства, а часть здания была передана Главному педагогическому университету, который
в 1819 году был преобразован в Петербургский университет. Здание Двенадцати коллегий было полностью передано во владение Петербургскому университету, который размещается там и сегодня.
Сад, устроенный вдоль восточного фасада здания, обнесён со стороны Менделеевской линии, Университетской набережной и площади Сахарова оградой, выполненной в 1836 г. по образцу ограды соседнего Коллежского сада (ныне — Института Отта). Ограда возведена по проекту архитектора А.Ф. Щедрина.
Ограда выполнена из кованых металлических пик, объединённых верхними и нижними тетивами и пояском из кованых завитков посередине. Установлена на массивном цоколе, выложенном из каменных блоков камня и увенчанном накрывочной плитой из аналогичного камня.
Общая протяженность ограды ~ 460,3 м.

В составе проекта реставрации ограды предполагается выполнить:
- сбор и изучение архивных материалов предыдущих лет по ремонтным и реставрационным работам и обследованиям;
- комплексные архитектурные обмеры;
- обследование материалов отделки ограды с разработкой технологических методик реставрации;- составление актов утрат;
- инженерно-техническое обследование состояния элементов ограды , цоколя и фундаментов;
- проект реставрации ограды;
- разработку сметной документации.
Окончание работ по Госконтракту- 30 октября 2015 г.